4年生が郡山市ふれあい科学館に見学学習に行きました。

本日1~4校時,4年生が郡山市ふれあい科学館に見学学習に行ってきました。ふれあい科学館ではプラネタリウムを使って「星と月」の学習をしました。
 4年生は理科で「月や星の動き」の学習を行います。本物の星空のようなプラネタリウムを見ることで,教科書ではわかりづらい方角ごとの月や星の動きをわかりやすく学習することができました。

4年生ではこれからも季節ごとに星座についての学習を行います。学校ではどうしても教科書での学習が中心になってしまいますので,暗くなってから外出する機会などありましたら,実際の星空を眺め,学習した星座を見つけていただければと思います。
 今年の「十五夜(中秋の名月)」は,9月8日(月)です。学校の学習とも関連しますので,ぜひご家族でご覧ください。