事務室情報コーナーより

事務室前の「情報コーナー」には学校の学習や生活にかかわることや,事務室の先生おすすめのすてきな写真や詩の紹介がされています。今回の詩の紹介は,自分で気に入ったものにシールが貼れるようになっており,たくさんの子どもたちが参加していました。

先日の情報コーナーでは,学校の1年間にかかる電気料金についての問題がありました。さて,小野新町小学校で1年間にかかる電気料金は以下の6つのうちどれでしょうか?
 ① 50万円
 ② 100万円
 ③ 150万円
 ④ 200万円
 ⑤ 250万円
 ⑥ 300万円

答えは,⑤だそうです。情報コーナーで正解が発表されると,子どもたちは「すごい金がくだなあ。」,「えー,そんなにするの!」などと,とても驚いていました。これからの時期は特に電気をたくさん使う時期になります。学校でも節電を呼び掛けていきます。