学校保健委員会が行われました。

本日,本校会議室において学校保健委員会が行われました。これは,子どもたちの健全な育成のために,学校保健に関する問題をPTAや保健関係機関と協議するものです。本校保健担当職員の他に,PTA厚生委員さんそして,学校医・学校歯科医の3名の先生をお招きして,特に「子どもたちのむし歯や肥満の予防」について協議しました。

先日の新聞報道にありましたように,「福島県の3歳児の平均むし歯本数は1.25本で47都道府県中47位で最も多く,むし歯のある子どもの割合も30.06%で全国45位」ということです。さらに協議会の中では,「田村地区の小学6年生のむし歯のある児童の割合は,県内15地区中15位で最も高い」という結果が報告されました。協議会の中では学校全体で意識を高めていく必要があるという話が出ました。

学校では,歯磨きの習慣化のために給食後に毎日歯磨き指導を行っています。今年度はさらに,学年ごとに養護教諭や歯科衛生士さんによる歯科指導を行います。小学生の時期は子どもの歯から大人の歯へと生え変わる大切な時期です。一生使う歯を大切にする「気持ち」と「習慣」,「正しい知識」を身につけさせていきます。