2年生,3年生の授業の様子より

2年生,3年生の授業の様子を紹介いたします。

まずは2年生です。図画工作科の「みんなのおうち」の学習で,友達や家族と住んでみたい家の絵を描きました。お城のようなおうちや,火山の中の秘密基地のようなおうちなど,想像を膨らませ,絵具やクレヨンを使って画用紙いっぱいに上手に描いていました。絵にはクリアポケットがついていて,別の紙に描いた住む人を入れ替えられるようになっています。早く描き終えた子は,住む人を入れ替えながら,自分の絵の中のお話を考えていました。最後には発表会を行いました。友達の絵を見て質問をしたり,上手に描けているところや面白いアイディアを伝えたりして,友達の絵と,その中のお話を楽しんでいました。

3年生は音楽科でリコーダーの練習を行いました。3年生になってから始まったリコーダーの学習にいつも熱心に取り組んでいます。少しずつ吹ける音と曲が増えてきました。今日は「雨上がり」,「白い雲」を練習し,伴奏に合わせてみんなで合奏しました。

2学期は様々な行事がありますが,毎時間の学習にも集中して取り組んでいます。