授業研究会を行いました。

今年度小野新町小学校では,県の「ふくしまからはじめよう。学力向上のための『つなぐ教育』推進事業推進協力校」,ならびに「小野町学力向上研究指定実践校」として,特に算数科における子どもたちの学力向上のために授業研究を進めています。

本日は5年2組で第1回の授業研究会が行われました。
算数の「小数のかけ算」の授業を行いました。「80×0.8」の計算で,1より小さい数をかけると答えが元の数より小さくなることを学習しました。数直線を用いたり,友だちと話し合ったりしながら小数のかけ算の仕組みを考えました。最後に一人一人が計算したカードを使って,元の数より小さくなっていることを確認しました。

今後は校内の授業研究だけでなく,町内の小・中学校と連携した授業研究なども行います。小野新町小学校,そして小野町の学力向上のために,これからも授業研究を進めて参ります。