「人権の花」贈呈式が行われました。

小野新町小学校では「人権の花」運動を行っています。これは,福島地方法務局と福島県人権擁護委員連合会の主催で,「互いに協力して花を育てることを通して,情操を豊かにし,思いやりの心,人権尊重の心を育てる」ことを目的として行っている活動です。

本日は「人権の花」贈呈式が行われました。花の苗を育ててくださった小野高校生から花の名前と育て方について教えていただいた後,人権擁護委員の草野さんより本校生き物委員に贈呈していただきました。今年は赤・ピンク・紫のサルビアとアゲラタムの苗をいただきました。(アゲラタムは今年初めていただいた花です。青紫色の小さい花で,アザミのような形をしています。)

きれいな花を大切に育てることや,季節の花に囲まれた生活を送ることを通して,思いやりの心,自然・学校・地域を愛する心を育てていきます。