こんなことがありました!

バイキング給食を体験(5年生)

 本日、5年生がバイキング給食を体験しました。食事のとり方やマナー、そして10月の宿泊学習にあるバイキング形式の食事の学習を兼ねて行いました。給食センターの調理の方々が、心を込めて作ってくださいました。主食(チキンピラフ、あげパン、スパゲッティナポリタン)を全部、主菜(手作り唐揚げ、手作りおろしハンバーグ、たこ焼き)の3つから2つ、副菜・汁物(イタリアンサラダ、ワンタンスープ)どちらも、フルーツ(パイン、りんご、なし、オレンジ、ぶどう)から2つ、デザート(ミニクレープ(チョコ・いちご))、牛乳と豪華なメニューです。センターの栄養教諭の松本先生から、食べられる量を考えて取るよう教えていただき、子どもたちは控えめに盛り付けをしていました。各皿には、たくさん残っていましたが、おなかと相談をしながら、少しずつ、お代わりをして最後にはすべてなくなりました。とてもおいしく、子どもたちにとても好評でした。最後に、代表児童がお礼の言葉を述べました。5年生は、マナーがとてもしっかりとしており、またしっかりと食べていました。これで、宿泊学習はばっちりですね。