全校集会より

本日全校集会が行われました。まず始めに賞状伝達が行われました。
 田村歯科医師会主催の「平成26年度歯科衛生書写コンクール」では入選14名,準特選8名,特選1名が紹介され,準特選と特選の9名が表彰を受けました。6学年中4学年で準特選者が出るという大変素晴らしい成績でした。
  「第29回全国小学校陸上競技交流大会田村地区予選」では,25名の入賞者が紹介され,表彰を受けました。入賞者のうち22名が,7月6日(日)にとうほう・みんなのスタジアム(県営あづま陸上競技場)で行われる「小学生陸上競技交流大会福島県大会」に出場いたします。これまでの練習の成果を出して,頑張ってきてほしいです。

次に校長先生のお話がありました。サッカーにはレッドカード,イエローカードがありますが,小学生以下の大会に限っては「グリーンカード」があり,フェアプレーや頑張りを褒める役割があるそうです。ワールドカップの日本応援団の客席の清掃もグリーンカードにあたる素晴らしい行為だという紹介がありました。小野新町小学校の中でも,たくさんのグリーンカードが出るようになってほしいというお話がありました。