歯科指導が行われました。

本日,県中保健福祉事務所の安斎先生をお招きして,3校時に4年1組,4校時に4年2組が歯科指導を行いました。むし歯のもとになる砂糖が,ジュースやお菓子にどのぐらい入っているのかを見せていただいたり,正しいブラッシングの仕方を教えていただいたりしました。子どもたちは,ジュースの中の砂糖の多さや,染め出された自分の歯の汚れを見て大変驚いていました。

安斎先生からは次のようなお話がありました。
・ むし歯がないように見えても,もしくは治っているように見えても,奥のほうでむし歯になっていることがある。定期的に歯医者に通ってほしい。
・ 歯は外側は硬いが,中は軟らかい作りになっている。一度むし歯になって穴があいてしまうと,どんどん進んでしまう。
・ 唾液を出すことで歯が強くなるので,食べるときはよくかんでほしい。30回かむとよい。

また昨日は5年生,先週は杉の子・あすなろ学級,1年生も歯科指導を行いました。

一生使う歯を大切にし,健康な生活をしていくために,これからも指導を続けていきます。