第5回授業研究会が行われました。

本日5校時,6年2組において第5回授業研究会が行われました。

今回は,算数科「比例」の学習です。一人一人が表をよく見て,小数や分数で比例の関係を確かめたり,友達と意見交換をしたりして,「整数で比例の関係にあるとき,小数や分数でも比例の関係が成り立つ。」ということを理解することができました。

今回の授業研究には,中学校の先生にも来ていただきました。中学校の数学とのつながりについて貴重なお話をいただくことができました。
 11月13日(木)に小野中学校を会場として,県中管内の先生方参加の下,第1回小野町公開授業研究会が実施されます。そこでも,中学校で学習する比例について公開授業が行われる予定です。その研究会でも,本校の教職員が参加し,授業研究を行います。
 これからも町内の小中学校と連携して,小野町の学力向上を図っていきます。