交通安全教室

4月8日(金)の5校時目に交通教室が開かれ、登校班ごとに通学路の歩き方を確認し、実際に歩く練習をしました。1年生は登校班で歩いて登校することにまだ慣れていません。しかし、上級生のお兄さん・お姉さんの間に挟まれ、見守られながら歩く1年生の顔を見ると、安心に包まれて「ほっ」としている表情が伺えました。さらに、5校時目ということで子どもたちはかなり疲れていましたが、なんとか自分の足で歩こうとはりきっている姿も見られました。

歩行練習のあとは警察官の方に、パトカーを使って、運転席から見ることのできない「車の死角」の危険性について教えてもらいました。実際に車を使って教えてもらったことで、子どもたちは「車の近くでは遊んではいけない」ということを体の感覚で理解しているようでした。

また、今回の交通教室は、浮金小学校の子どもたちの安全をいつも見守ってくださっている「見守り隊」の方々との今年度初めての顔合わせもしました。いつもありがとうございます。今年度もお世話になります。