田村地区交通安全大会

11月12日(木)に田村地区交通安全大会が行われ、浮金小学校の児童がスピーチをしてきました。タイトルは「私達を守る黄色いジャンバー」。浮金地区では、児童の毎朝の登校時に、「見守り隊」の方々が児童の安全を守ってくださっています。このような活動が全国に広まれば、地域の安全が守られるのではないか。また、「見守り隊」のような地域の人との交流が、地域の安全を作り上げていくのではないか。といった、自分たちの住む地域の人々の「つながり」に誇りを持った堂々とした発表でした。
 また、交通安全ポスターの表彰も行われ、浮金小学校の児童が表彰されました。「見守り隊」の方々の活動に尊敬と感謝の念を持ち、安全についての関心を高めていることの現れであると感じます。「見守り隊」の皆様に、この場をお借りして御礼を申し上げます。いつも本当にありがとうございます。