高柴山山開き

澄み渡る五月晴れの中、高柴山の山開きが行われました。浮金小学校の子どもたちも、親に連れられて登ったり、友達と手を取り合って登ったりと、高柴山登山を楽しんでいました。頂上に着くと満開のヤマツツジが待っていて、最高の景色を見ることができました。

また、頂上では浮金小学校の子どもたちがツツジの苗を登山者にプレゼントしました。たくさんの人が喜んで受け取ってくれ、子どもたちの心の中にも「高柴山の美しいツツジをこれからも守っていこう」という思いが芽生えたことと思います。

6月3日(金)には全校生での遠足が実施されます。そのときにも今日のように澄み渡る青空の下、みんなで活動できることを楽しみにしています。