全校朝の会 1年生学年発表

今回の朝の会は1年生の先生が算数のお話をしてくれました。

「時計」「温度計」「カレンダー」「くつの裏」「洗濯機」「チラシ」など、ずらっと並んだ写真にはいったい、どんな共通点があるのでしょうか。

実は全ての写真に「数字」が隠れているのですね。「時間」「ページ」「温度」「長さ」「重さ」「値段」「人数」など、生活の中に「数字」はあふれています。ぜひ生活の中の経験と学校で学習する算数とを結びつけ、興味を持って学習に取り組んでもらいたいと思います。

一年生による発表もありました。一年生も算数の時間に学習した「広さ」を活用した「陣取りゲーム」を用意してくれました。マス目もある紙を用意します。じゃんけんをしてグーで勝つと1マス、チョキで勝つと2マス。パーで勝つと3マス埋められます。最後に埋めたマスを数え、多くのマスを取った方の勝ちというルールでした。各学年の代表が1年生と勝負し、熱い闘いを繰り広げました。1年生は賞状も用意してくれていて、勝った学年も負けてしまった学年も健闘をたたえてもらいました。
 こういった遊びの中からも数的な感覚を養っていくことは大切なことだなと感じる発表でした。