グループ 全校集会がありました

今朝は、全校集会がありました。初めに表彰がありました。習字、図画、読書感想文、音楽創作のそれぞれで、特選や佳作に入選した児童がたくさんいました。おめでとうございました。

次に、毎日の登校について校長からお話しました。登校時には、見守り隊の方が後ろに必ず付いて歩いてくださいます。ところが、子どもたちの行動を見ていると肝心な態度が見られないのです。「おはようございます」は元気にできているのですが・・・。それに気づかせるために登校時の映像を子どもたちに見せました。答えは与えず、一人一人考え明日からの行動で示すこととしました。

「当たり前のことだと思っていないかな?」

図書委員会からのお知らせもありました。図書室にある新聞をもっと活用してもらおうと、子ども新聞にはどんな記事がのっているのか紹介がありました。図書室で新聞を広げる子どもたちの姿が増えるといいなと思います。

今週も、元気にスタートです。