眼鏡 希望を胸に ~小野中学校体験入学~

6年生が小野中学校へ体験入学に行きました。

4月から共に学び、ともに生活する 4つの小学校の6年生全員が参加しました。

教育目標、授業の様子、委員会、部活動など小野中学校の雰囲気を一人ひとりが感じ取っていました。

特に授業では厳しさの中にも楽しさが、楽しさの中にも厳しさがある、そんな思いをもったようです。

また、中学生が学校生活について説明をしてくれたのですが、その姿にあこがれを感じている場面も見られました。

さらに、部活動にとても興味をもっており、他の小学校の人ともどの部活に入るかを話し合う姿も見られました。

中学入学まで4カ月あまり。希望を胸に抱くとともに小学校生活を充実させてほしいと思います。

まだまだ緊張している様子でした。

体育授業を受けました。レッツダンス!

相手を変えながらダンシング!

ノリノリとまではいきませんでしたが、簡単なダンスを全員で楽しみました。

学校生活の様子&校歌

中学生の学校生活が分かりました。また、校歌を聞きましたが、とても上手でした!