第2学期終業式

第2学期の終業式を行いました。長かった2学期が今日で終わりとなります。
校長先生からは、
① 「よしやるぞ!」の心のスイッチが入った姿をたくさん見ることができました。
② 今年一年「ありがとう」の感謝の気持ちを自分なりに素直に伝えましょう。
という2つの話がありました。
続いて、各学年の代表児童が2学期を振り返り発表しました。
「校内マラソン大会で学年1位になれた。」
「算数のかけ算を唱えられるようになった。」
「一輪車に乗れるようになった。」
「縄跳びで、二重跳びができるようになった。」
「国語での討論会で、たくさん話をすることができた。」
「委員会活動に積極的に取り組めた。」
「委員会活動を他の学年に声をかけながら進めることができた。」等
すでに、3学期のめあてについて考えている子どももいました。どの子も立派に発表できました。

式が終わり生徒指導担当の先生から、冬休みの過ごし方について次の話がありました。
① 凍結した道路は危険です
② お金の無駄遣いをせず貯金しよう
③ 各教科の復習をがんばろう
④ 読書をしよう
⑤ 家のお手伝いをしよう

次に、保健委員会の子どもたちが「冬休みを元気に過ごすコツ」について、劇を披露してくれました。
クイズを入れて、とてもわかりやすく「手洗い・うがいの大切さ」「マスクをすること」「外で元気に遊ぶこと」「規則正しい生活をすること」を伝えてくれました。

是非、楽しい冬休みにしてください。