花丸 ダブル読み聞かせ!

今日の昼休み、多目的ホールを会場に読み聞かせ会が開かれました。

読み聞かせをするのは、3・4年生の3人です。学級の係として活動していましたが、今日は全校生に呼びかけ、たくさんの子どもたちの前で読み聞かせをします。「はらぺこ あおむし」の大きな絵本をめくりながら、落ち着いて読むことができました。聞いていた子どもたちからは、たくさんの感想が聞かれました。

これで終わりではありません。

この後、小野町ふるさと文化の館から西牧さんが来校されて、おはなし会が始まりました。

今日は、小野町の昔話より「ゴン太のつかい」、詩「お経」、童歌・手遊びで「あんたがたどこさ」の3つでした。子どもたちは、お話のおもしろさや言葉のリズムのおもしろさを十分楽しみました。