にっこり 2年生 図画工作科 「ともだちハウス」 いいこと思いついちゃったの連続

2年生の図工では集めたいろいろな材料を工夫して使って小さな家をつくる学習をしました。

ああしたい、こうしたい、いいこと思いついちゃった・・・

子どもたちの材料を切ったり、はったりする手が止まらない姿から、心の声が聞こえてきます。

滑り台付き、3段ベッドあり、スライムプールに飛び込みジャンプ台付き、エレベーター付き・・・どんどん発想が膨らんでいきます。

まだ、ハウスの建築は途中ですが、授業の終わりに友達の家にお出かけすることにしました。

近くにあったものを自分に見立てて、自分の家から歩いていきます。

友達の家にお邪魔して、建もの探訪です。友達と話をしながら分身を使って楽しく鑑賞活動をしました。