食育授業その③ ~1年生~

栄養士の先生との授業の第3弾は、1年生の「正しいおはしのつかいかた」でした。1年生はおはしをつかって給食を毎日食べていますが、まだまだおはしを正しく使うことは難しいです。しかし、上手におはし使いたいという気持ちはあるようで、今回の授業でおはしを使う練習に一生懸命に取り組んでいました。スポンジや豆をつかむ練習が上手にできた子は、最高難易度の米粒はさみに挑戦していました。栄養士の先生いわく、これにチャレンジする1年生は浮金小学校が初めてだったそうです。さすがに米粒は正しい使い方をマスターしていないと難しかったのですが、子どもたちにとっては、上手にはしを使えるようになりたいという意欲につながったようです。

授業のあとは、栄養士の先生と一緒に給食を食べ、練習の成果を発揮していました。そして、給食終了後には、全校生で、いつも給食を作って届けてくださる給食センターで働く方々を代表して、栄養士の先生に感謝の気持ちを受け取っていただきました。いつも、おいしくて温かい給食をありがとうございます!3学期もよろしくお願いします。