了解 校内での授業研究

2年生の国語科の授業を先生方で参観しました。「音読げきをしよう『お手紙』」の単元でした。普段から元気いっぱいの2年生ですが、授業の中でも生き生きしていました。とにかく一人一人がよく考えよくしゃべります。自分の考えを一方的に話すのではなく、友達の意見を引用したり繋いだりと話し合いが楽しそうです。

児童が下校した後、先生方で今日の授業について話し合うことになっています。子どもたちが、さらに深く考えを広げて話し合える授業づくりを目指します。

今日のおまけ!

今朝、校内マラソン記録会に向けて走る子どもたちを応援しようと校庭に出ました。ぐるっと校庭を一回りし、中央に足を運ぶと次の写真のようなものを発見!! 子どもの感性は素晴らしいですね。(先日の台風で材料が校庭に散乱してました。)