浮っ子感謝の夏祭り開催

「1学期、とっても頑張ったみんなと何か楽しいことをしたい。」「いつもお世話になっている見守り隊の方に感謝の気持ちを伝えたい。」「アメリカに帰ってしまうALTの先生とのお別れ会がしたい。」
 そんな子どもたちのつぶやきが大きなものになっていき、「夏祭り」というひとつのイベントに集約されたのが「浮っ子感謝の夏祭り」です。5・6年生が中心となって運営し、全校生でのだるまさんが転んだ、プレゼント贈呈、くすだま、流しそうめんなど楽しいイベントが盛りだくさんで、土砂降りなど関係ないとばかりに大盛り上がりでした。
 子どもたちはこのイベントを通して、「感謝の気持ちを相手に伝える」ことの気もちのよさを感じることができたのではないかと思います。企画してくれた5・6年生、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。