夏の句会@浮金小

昨年度5・6年生が行った俳句教室をパワーアップさせ、3~6年生が句会を開きました。今回も地元の名俳人を講師としてお招きし、俳句の作り方や日本語の奥深さ、繊細さを学ぶことができました。
 子どもたちは俳句づくりのヒントを探しながら、それぞれに校内を散策していました。見慣れた風景も、普段とは違った映り方をしていたのではないでしょうか。作った俳句は無記名で板書し、気に入った句に投票をしました。最後はそれぞれの句を誰が書いたのか明らかにされましたが、いつも活発な子が奥ゆかしい句を書いたり、意外な子がロマンチックな句を書いたりと、普段のキャラクターとは違った子どもたちの内面を垣間見ることができ、大変楽しい句会となりました。子どもたちからも「またやりたい!」という声が聞こえてきて、日本古来の芸術への関心の高まりが感じられました。
 俳句を敷居の高いものと考えず、これからも積極的に俳句づくりを楽しんでいきたいと思います。