花丸 さわやかな一日のスタートです

台風24号の強い風により、校庭にはたくさんの小枝が散乱していました。昨日は風がまだ強かったため、今日は用務員さんと一緒に片付けようと思っていました。

今朝のことです。校内マラソン記録会に向けて校庭に出る子どもたち。1・2年生は準備運動が始まりました。あとの子はというと、みんなで校庭の小枝拾いが始まりました。昨日、後期児童会委員会組織編成がありましたが、その時に、ボランティア委員会で話し合いがあったようです。「気づき・考え・実行する」という子どもたちの姿が見ることができ嬉しく思います。

小枝拾いが終わると、子どもたちは1・2年生に負けまいと走り出します。自分たちできれいにした校庭を走るのは気持ちがいいはずです。

今日も、さわやかな一日のスタートです。