ニヒヒ 小学校外国語科(英語) 校内研修 楽しく ALTと担任との授業

小野町では、インタラック北日本を介してALTを配置しています。

そのインタラックから講師を招き、5・6年生の外国語科の校内研修会を行いました。

今回は、日本の文化の紹介をする状況設定で、聞く、話すを中心に書く活動も入った授業でした。

参観する職員や講師を相手に、日本文化について紹介する活動もあり、ときどき笑いある楽しい授業でした。

授業後の協議・講話では、コミュニケーションを図る基礎とは、授業の要点は、について5・6年生の授業を基に職員で話し合ったあと、講師に教えていただきました。

来週からの英語の授業は、これまでよりも楽しい授業になるでしょうね。