にっこり 小野町子ども議会 小野町をよりよくしたいそのためには

17日(火)に小野町の議会議場で小野町子ども議会が開かれました。

6年生が参加し、浮金小からも2名の子どもが町への意見を述べました。

一人は商店街の活性化を図ることについて、もう一人は食物アレルギーに対応したの食堂や商店の整備、誘致について具体案も示しながら意見を述べました。

二人は、大変緊張したようですが、しっかり意見を述べることができました。

議場の雰囲気、議会の様子を体験でき、6年生にとってこれから学ぶ「生活と政治」の学習につながる貴重な時間でした。

12月19日(木)の福島民報新聞 福島民友新聞に子ども議会の記事が写真と共に掲載されています。(県南版)ご覧ください。