3・4年生 続:社会科見学学習

12月7日(木)、3・4年生が田村東部クリーンセンタに行ってきました。
自分たちが毎日出しているゴミが、どのように処理されていくのかを学習しました。

ここで集中管理しているんだね。

係のおじさんに補助してもらいながら、大きなクレーンを操縦体験!

これは燃えないゴミかな

12月14日(木)、今度は田村消防署に行ってきました。
前日の雪で周辺は真っ白でしたが、たくさんの署員の方が温かく迎えてくれました。
消防士の仕事について資料をもとに説明していただいた後、署内を案内してくれました。いろいろな体験がたくさんできた学習でした。

指令が入ってくると…       本物を試着しました。「重い!」

煙体験です。本当に前が見えない! 救急車の中にも入りました。

ポンプ車や救助工作車が、かっこいい! もちろん・・・署員もカッコイイ!

最後に救助工作車の前で記念撮影です。