晴れ 元気に、そして安全に気をつけて登校しています

先日、飯豊駐在所の関根さんを講師に迎え、交通教室を実施しました。

道路の歩き方や横断歩道の渡り方について、あらためて学びました。

今朝は、朝の通学路が一部変更となった班について歩いてみました。

黄色い上着は浮金子ども見守り隊の方です。毎朝、こうして子どもたちの安全を見守って下さっています。

でも、何かいつもと違うところがあります。

気付かれましたか? そうです。左側を歩いています。

歩行者は右側歩行が基本ですが、今日から、あえて左側を歩くようにしました。

下の写真のように、学校近くに大きなカーブがあり右側を歩くよりは左側の方がより安全と判断したためです。

学校が見えてきました。もう少し歩くと、しっかりとした歩道があり,信号機のある横断歩道もあります。

そこでお願いです。

通勤等で県道を走る運転手の皆さん。子どもたちの姿が見えたら減速し、対向車がある場合は徐行するようお願いします。

子どもたちは一列にきちんと並んで、元気に、そして安全に気をつけて登校します。