本日の全校朝の会

月一回の全校朝の会がありました。今回は内容が盛りだくさんで次の3つです。
① 3学期のめあて発表
 各学年の代表児童が今学期頑張ることを発表しました。「校内なわとび大会に向けて練習をします。」
「漢字検定試験に向けて自主学習でたくさん漢字練習をします。」「手洗いうがいを忘れずにします。」
「思い出に残る卒業式にするためにも、残された小学校生活を頑張ります。」など、
自分の思いを伝えることが出来ました。同感する子もおりうなずきながら聞いている姿も見られました。
自分のめあてが達成できるよう、今学期もみんなで頑張っていきましょう。

② 3・4年生の発表
 今日の発表は、ちょっと変わった楽しいクイズでした。
 3・4年生全員で身体表現をし、何をしているところかを当てるもので、2問準備してくれました。
やかんの水が沸騰している様子と洗濯機の中の様子を見事に表現していました。

③ 第六感(心)を大切にしてほしい
 大竹先生がお話しました。五感の話から始まり貴重な実体験をもとにした第六感について語ってくださいました。もちろん、自分の第六感を信じて努力しなくては何も起こりません。
さて、何か自分の心に感じたものがあったら、とことん頑張ってみるのもいいかもしれませんね。