いかのおすし

今日は防犯教室がありました。内容は路上での不審者対応で、教師が不審者役となり、実際に不審者に出会ったときにどのように対応するかを学びました。今回は登校班で下校中に不審者に遭遇したことを想定して演習をしましたが、子どもたちはその状況に応じて的確に対応することができていて立派でした。特に、道案内を頼まれた時に、「私達だけではわからないので大人の人を呼んできます。」と冷静に対応した児童もいて、ご指導いただいた警察官にもお褒めの言葉をいただきました。

その他にも警察官の方に「いかのおすし」のお話をしていただきました。
いかない (不審者の近くに行かない)
らない (知らない人の車に乗らない)
おごえで (大声で助けを呼ぶ)
ぐにげる (危険を感じたらすぐに逃げる)
らせる (不審者の情報を知らせる)
「いかのおすし」を徹底し、子どもたちが自分の命を自分で守っていけるようこれからも指導していきます。