心の教育

福島大学から講師の先生をお招きし、5・6年生を対象に心の教育講座を開いていただきました。これから中学校へ進学する高学年の子どもたちにとって、心を育てることは非常に重要なことです。新しい環境で様々な問題や悩みに直面した際に、自分で乗り越えたり気持ちを切り替えて前を向くことができるよう、自分の良さを理解して、自信を持って進学してほしいと思います。

今回お話していただいた先生は、とても話が面白く、子どもたちもすぐに打ち解けて話に引きこまれていました。今回のように、悩んだ時にも誰か楽しくお話できるような人を見つけたり、カウンセラーの先生に相談したりすることも1つの解決策です。自分の中にいくつかの対処法を持っておいて、ストレスフルな世の中を乗り切っていく力が今の子どもたちには必要なのだと感じられるお話でした。ありがとうございました!