グループ 小野中学校公開に職員が参加しました

金曜日午後から小野中学校の公開授業研究会に校長、教頭、担任が参加しました。

町内だけでなく各地から大勢の教員等が集まりました。

小野町は、「学びのスタンダード推進地域」に指定されており、小野中学校を中心に研究実践を進め、毎年授業を公開しています。

浮金小学校も実践協力校の1つになっていて、連携した取組をしています。

小野中学校は、新聞を教育活動に積極的に取り入れるNIEの推進校でもあります。(浮金小学校もNIE推進校です。)

今回も1年の国語科と2年の社会科で新聞記事を使った学習が行われていました。

※新聞で紹介されています。

積極的学び、授業研究 小野中で公開、新聞活用した授業も(福島民友 みんゆうNet

授業の中での新聞活用事例を参観でき、たいへん勉強になりました。

小中が様々な面で連携して教育活動を展開していくことは、子どもをよりよく育てるために大切なことです。

スムーズな接続だけでなく、日々の教育活動充実につながる連携をしていきます。