土曜参観、学級懇談会、お世話になりました。

12月17日(土)に、土曜参観がありました。今回は、親子で正月飾りづくりに取り組みました。また、地域の注連縄飾り保存会の方々にご協力いただき、注連縄づくりも体験することができました。子どもたちは、保護者との共同作業に、嬉しくもあり、恥ずかしさもあり、照れくさそうに正月飾りを作っていました。しかし、親子で正月を迎える準備をする光景は、見ていてとても温かいなあと感じました。連縄づくりや、正月飾りの竹を切る作業は、子どもたちには大変だったようですが、保護者の方は器用に作っていて、子どもたちは保護者の方々に頼もしさを感じていました。完成したものはどれも立派で、それぞれの家庭の、今年の思い出や新年への希望がつまっているようでした。

活動が終わったあとは、各学級で懇談会が開かれました。主に子どもたちの頑張りの様子や、3学期へ向けた学習計画、冬休の過ごし方などについてお話ししました。ご参加ありがとうございました。

土曜日という、お休みの中、たくさんの保護者の方にお越しいただき、素晴らしい活動になりました。ありがとうございました。また、注連縄飾り保存会の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。