1、2年生 化石発掘体験

1、2年生が見学学習に行ってきました。今年はいわきの石炭化石館「ほるる」、アンモナイトセンター、海竜の里センターの3ヶ所という恐竜&化石三昧のコースでした。石炭化石館「ほるる」では恐竜やアンモナイトの化石を見学して意欲を高め、アンモナイトセンターで化石の発掘体験をしました。子どもたちは「おうちの人にたくさんおみやげを持って帰るんだ」と集中して活動し、貝やサメの歯などの化石とたくさんの思い出を持ち帰ることができました。また、海竜の里センターでは雨にぬれながらもアトラクション体験を楽しみ、満足度の高い見学学習となりました。子どもたちにはぜひこの貴重な体験を忘れず、これからも自然科学に親しんでいってもらいたいと思います。