浮金小学校学習発表会

学習発表会が無事に終了しました。どの学年も校内発表会の時点では、「まだまだ改善できる部分が残っている」という状態でした。しかし本番ではそれらの課題をクリアして、素晴らしい発表をしてくれました。
 どの子の演技も素晴らしかったのですが、教職員の間で「あの子がこんなに大きな声を出せるなんて驚いた。」「あんなに自分を表現できるなんて知らなかった。」などの声も聞こえ、子どもたちの知らない一面を見ることのできた発表会でした。
 本校は子どもの人数はとても少ないですが、子ども一人一人にスポットを当てることができるというメリットがあります。舞台の上で自分を思いきり表現することが、子どもたちの自信につながっていくと思います。また、人数が少ないので一人一人の役割が大きく、誰が欠けても劇は成功しません。子どもたちは、全員で力を合わせて劇を成功させる喜びを味わうことができたことでしょう。
 2学期も残り1ヶ月半となりました。学習発表会を大成功させた勢いで、残りの期間を乗り切ってもらいたいと思います。

オープニングのよさこいです。びしっと決まっていました。

劇「おおきなかぶ」  つつじ児童園の子ども全員で力を合わせました。

3・4年生による劇「生き物のひみつを教えます~生き物大作戦~」 ユーモアと知識があふれ出す劇でした。

児童園(3・4才児)の遊戯「なんじゃモンじゃニンジャ祭り」 と
児童園(5才児)の遊戯「WAになっておどろう」
とても可愛らしかったですね。

謎の劇団Teachersによる劇「ウサギとカメとカラス」 迫真の演技でした。

1・2年生による劇「ももたろう」 完全創作昔話です。大きな声で発表できました。

5・6年生による劇「わたしたちの未来~20年後のアミーゴス~」 自分の夢に向かって努力することを決意したかっこいい姿が見られました。

全校合唱「この星に生まれて」を披露し、エンディングを迎えました。

今年も多くの方にご来場いただき、本当にありがとうございました。
来年もお楽しみに。