花丸 小野町子ども議会

今日の午後2時から、役場議場にて小野町子ども議会が開かれました。この子ども議会には、町内4小学校の6年生全員が参加します。本校からは、子ども議会議長役と一般質問に立つ子ども議員役の2名が選ばれ、4名は傍聴席に座りました。

一般質問では、「健康長寿で温かい町にするために」という内容で質問し、本校閉校後の校舎等を総合スポーツ施設としてはどうかを提案しました。肥満傾向が課題となっている町の現状と、世代を問わず交流のある温かい町づくりを考えての提案です。質問書が手元にあるとはいえ、大変落ち着いた態度での立派な質問でした。町長からは、「貴重な意見であり今後廃校となる各小学校の利活用について考えていく。」とご答弁いただきました。

また、議長役となった児童ですが、一段高いところに座り緊張する中ではありましたが、こちらも終始落ち着いて議事を進行することができました。最後に議長あいさつとして、議場に集まった小野町の6年生に向け「何年後になるか分かりませんが、いつかまた小野町について考えるときが来るはずです。そのときは、大好きなふるさとである小野町について、また一緒に考えていきましょう。」と締めくくりました。