浮金小学校 雪まつり

会津若松では毎年冬に、鶴ヶ城において絵ろうそく祭りが開催されています。会津若松の中学生は毎年そのお祭りに、銅版で作った灯篭を披露しています。今年、浮金小学校ではその灯篭をお借りして、初の雪まつりを開催しました。

残念ながら先週末の急激な気温上昇によって校庭の雪はほとんど消えてしまったのですが、それでも銅版の中で淡い光を放つろうそくの炎はとても美しく、たくさんの人にお越しいただきました。また、PTAや消防団にご協力いただいたり、甘酒やおでんを振舞っていただいたりと、地域のたくさんの方々にご協力いただき、素晴らしい盛り上がりを見せました。本当にありがとうございました。
 まだまだ寒い夜は続きますが、ろうそくの明かりを頼りに寒い夜にたくさんの人で集まるのも素敵だなと思える一夜となりました。