3学期のめあて発表

1月18日(月)に3学期になってはじめての全校朝の会がありました。その中で、各学年の代表児童が3学期のめあてを発表しました。
 どの児童も3学期や新年への期待があふれるめあてを発表しましたが、特に6年生は、残された学校生活を最高の思い出にしたいと話していました。
 また、この日は3・4年生の学年発表もありました。3・4年生は「だらけ忍者」という詩を、動きを交えて発表してくれました。さらに、それぞれの将来の夢も発表しました。自分の中に潜むだらけ忍者を退治し、自分の夢を叶えてほしいと思います。
 さて、今回の講話は3・4年の担任です。2月には漢字検定がありますが、漢字を使ったゲームや、漢字の成り立ちのお話をしました。漢字の練習は単調で大変ですが、その中にも面白さを見つけて、漢検に向けた勉強を進めていってほしいと思います。