にっこり 9月全校集会 浮っ子の素敵な姿を伝えたい

小野町小学校陸上記録会で3位までに入賞した二人を表彰しました。

6年男子ジャベリックボール投げ 1位

5年女子走り幅跳び 3位

続けて校長から、町の陸上記録会での浮金小5・6年生の素敵な姿が紹介されました。

他の学校の子どもに賞状が渡されるとき、浮金小学校の5・6年生は必ず全員が拍手をしていました。

自分たちはなかなか勝てなかったけれど、他の学校の子どもたちが頑張ったことをちゃんと「おめでとう」とちゃんと拍手を送っていた。それが嬉しかった。

人のことを認めてあげることはとっても大事なことです。それができない人は弱い人なのです。

褒めてあげられる人は強い人だと思います。だから頑張れる人なのです。

5・6年生はそれがちゃんとできていました。

「人のことを認める強さ」本校で教育目標に掲げる人間性豊かな子どもの具体的な姿の一つです。