にっこり 11月全校集会 校長先生のお話は 新聞記事から

11月の全校集会はまだ、多目的ホールです。だんだん寒くなってきていますがまだ、大丈夫です。

始めに、表彰です。

米の消費拡大ポスターコンクールと地区作文コンクールで優秀な賞をいただいた2人に賞状を渡しました。

続いて校長先生のお話です。今回も、新聞を手に話をしました。

最近気になる記事は?の問いに子どもたちからは、ラグビー、サッカー、台風被害、復興・復旧、首里城火災・・・

なかなか、最近の出来事をつかんでいます。

その中から、台風被害からの復旧のこととラグビーワールドカップの記事について話をしました。

台風被害から復旧が進んでいること、しかし、まだ被害が残り、手助けが必要な人たちが居ることの話があり、ボランティアの方の手助け、協力が力になっている。(写真は「福島民報 2019年11月5日(火)」より)

ラグビーについては「熱狂 ONE TEAM」との見出しから、協力すること、一つになることから学習発表会の取組で、今できることをしっかりやっていこう。(写真は「福島民友 2019年11月5日(火)」より)

子どもたちが校長先生の思いをどのように受け取ったかは、今後の子どもたちの姿で確認です。

最後に、生徒指導担当から、11月のめあてについて話をしました。