第三学期始動

あけましておめでとうございます。
今年も浮金小学校をよろしくお願いします。

新しい年を迎え、子どもたちも新年への希望を胸に、第三学期始業式に参加しました。校長先生のお話の中で酉年ということもあり、白鳥について触れました。今、夏井川には白鳥の群れが40羽近く滞在しています。この白鳥たちも春になれば遠い北の地に帰っていきますが、その際にはV字で群れを成して一斉に飛び立っていきます。V字で飛ぶのも白鳥の知恵で、先頭の一羽が作る気流に乗って他の白鳥は楽に飛ぶことができるのです。そして先頭を交代しながら、時には遅れてしまう者のペースに合わせ、みんなで1つの目的地に向かっていきます。6年生はいよいよ卒業です。先頭で浮金小学校を引っ張っていく役目が終わろうとしています。最後まで6年生としての背中を見せ続け、後輩達に気持ちよくバトンタッチできるよう頑張ってほしいと思います。1年生から5年生までは、先輩達の姿から自分が目指す上級生像を見つけ、進級へ向けて力をつけていってほしいと思います。52日間の三学期、みんなで最高の思い出を作りましょう!