6年生へ、「ありがとう」

3月7日(火)は、6年生を送る会を開きました。企画・運営は5年生を中心に3、4年生が手伝って、盛大な会を開いてくれました。6年生への心のこもったプレゼント、楽しいゲームの数々が用意され、6年生も在校生も最高に楽しい思い出を作ることができました。時間の少ない中、企画・運営してくれた3~5年生のみなさん、ありがとうございました。

会の中では、鼓笛隊の移杖式も行われました。6年生は今日で鼓笛隊を引退し、浮金小学校の鼓笛隊は新しく編成されました。6年生11人が抜けてしまったため、人数が大幅に減り、不安にも感じましたが、6年生の技術と魂を引き継いだ5年生をはじめとした在校生一同が堂々とした演奏を披露し、6年生も安心したようでした。

会の最後にはくす玉が用意されていて、割ってみると中にもくす玉が。最後のくす玉の中には「ギャラリーを見て」というメッセージが入っていて、ギャラリーからは「ご卒業おめでとうございます。」の垂れ幕が下がりました。心温まるサプライズプレゼントでした。最後には6年生も感動の涙を流し、在校生との別れを惜しんでいました。