3・4年生見学学習!

3・4年生が見学学習に行ってきました。目的地は郡山駅です。行きは路線バスに乗っていきました。自分で運賃を払う経験がなかなかない子どもたちはドキドキしながらも、楽しんで郡山駅に向かったようでした。

郡山駅に無事に着き、ビッグアイの中にあるふれあい科学館を見学しました。そこではほぼ貸切状態でプラネタリウムを見ることができ、存分に星座の学習をしました。

昼食は駅構内のファミリーレストランでとりました。ランチメニューの中から自分で好きなものを選んでおいしく頂きました。

苦手な野菜もぺろり!

また、駅構内のお土産コーナーでは、買い物体験をしました。限られた予算の中から家族に何を買っていくか自分で考えて買い物をすることができました。

駅2階には待合室を兼ねた民話茶屋もあります。そこでは、語りべによる福島に伝わる民話も楽しみました。

普段、自分で切符を購入することがない子どもたち。今回は切符の購入にもチャレンジ!自動改札の体験も子どもたちはとてもドキドキしたようでした。

自分で買った入場券を握り締め、いざホームへ。お目当ては…

そう、新幹線です。間近で見る新幹線の迫力に、子どもたちは大興奮でした。

今回の見学学習は、子どもたちにとって初めての経験ばかりでした。学校に帰ってきて様々な思い出話を聞かせてくれる3・4年生の姿が、ちょっぴり大人に見えました。