笑う 実りの秋を満喫しています。~生活科・国語科~

1時間目と業間の時間 国語科「分かりやすくせつめいしよう おもちゃの作り方」

生活科で作ったおもちゃをもとに、話す順番に気を付けたり、絵や写真やを使ったりして説明文を書き、1年生を相手におもちゃの作り方を説明しました。

「たのしかった。」「このおもちゃ、おもしろいね。」と喜ぶ1年生を見て、「がんばったかいがあったね。」と、とてもうれしそうにしていました。

4時間目 生活科「サツマイモをしゅうかくしよう」

5月に植えたさつまいもの収穫を行いました。なじみのあるさつまいものほかに、白い皮のさつまいもや中身が紫色のさつまいもも収穫できました。さっそく1本だけふかして食べてみました。「おいしー。」「塩を付けると甘さ倍増だね。」と言いながら、次はどんな風にして食べるか話し合いました。大学芋、てんぷら、焼き芋と食欲は増すばかり。スイートポテトに落ち着きました。

このほかにも、1・2年生でやる学習発表会の劇の練習やオープニングやエンディングの全体練習など休む暇なく活動しています。

ですが、子どもたちは元気いっぱい、この時期にしかできない活動を満喫しています。