にっこり 縦割り新聞タイム 新聞から写真を集めてコラージュ!!

本日の浮っ子タイムは縦割り新聞タイムでした。

今回は、新聞の中の写真を切り取って、台紙に貼り集めて写真でテーマを決めて作品作りをしました。

まずは、気に入った写真集めです。新聞を広げて中を確認します。気に入った写真があればはさみで切り取りました。

次第に集まる写真を台紙の上で配置します。頭をつきあわせてどんな画面に仕上げるかアイディアを出し合います。

笑い声が広がりながら、楽しそうに作品作りが進みました。

予定では、各班の完成作品を並べて、じっくり鑑賞会、発表会をするつもりでした。

しかし、コラージュ作品を作ることに時間をたっぷりとったのでその時間がなくなってしまいました。

他の班の作品が気になるようだったので、ホールにはりだして、いつでも見ることができるようにしました。

すぐに人だかりができて鑑賞を楽しんでいました。

とても1年生から6年生までがいっしょに楽しく活動し、新聞に親しむことができました。