お祝い 平成30年度のスタートです。

4月6日(金)は、新しくいらっしゃった先生方との出会いの式と第一学期始業式、そして入学式がありました。

まず、着任式で新しく5名の先生を迎えました。

どんな先生がいらっしゃったのかと子どもたちは緊張しながらお話を聞いていました。

そんな中、6年代表児童が歓迎の言葉を述べました。明るくはきはきとした話し方はさすが最上級生です。

引き続き、第一学期始業式です。

はじめに、3年生に転入してきた男の子を紹介し、皆で拍手をして歓迎しました。

そして、校長先生からは次のようなお話がありました。

こうしなさい、ああしなさいという指示する言葉がなくても、進んで行動しようとする

皆さんの「気づき・考え・実行する」姿をたくさん見たい。頑張ろう。

次は入学式です。2年生から6年生まで全員が参加します。

今年度は6名が入学です。式中、緊張しながらも良い姿勢で頑張ることができました。

そんな緊張感の中、2年生代表児童が優しく丁寧に歓迎する言葉を述べました。

1年経って、こんなにも立派なお姉さんに成長するんだなと感心しました。