笑う 校内マラソン記録会を実施しました!

延期されていた校内マラソン記録会を実施しました。これまで、朝の時間や体育の時間に走り込んできた子どもたち。一人一人が最後まで走り抜くことができました。ゴール前でのデットヒートがあったり、涙をこらえて最後にゴールする子がいたりと様々ですが、変わりなく大きな拍手と声援を送る子どもたちの姿がありました。

こんな光景もありました。走り終わった6年生の男の子が大の字になって校庭にゴローン。全力を出し切ったのでしょう。気持ちよさそうに寝ていました。しばらくして上半身を起こしたときです。2年生の女の子と1年生の男の子が寄ってきて6年生の背中の砂を払い落とし始めました。「ダメでしょ、校庭に寝ては・・・」と言いながら優しく払い落としているのです。小規模校なので、様々な活動が縦割り班活動となっています。そのよさが、こんな場面でも出てくるんだなと嬉しくなりました。