土曜授業参観 ~授業参観、スマホ・ケータイ安全教室、学級懇談~

今日は土曜授業日でした。保護者には2校時目の授業を参観していただきました。

○1年生:国語「日づけとよう日」
     日付と曜日の読み方と書き方を漢字クイズを通して学びました。

○2年生:学級活動「おへそのひみつ」
     おへその秘密を探ることを通して家族の愛情に気づき、自他の命を大切にしていこうとする
     気持ちをもつことができました。

○3・4年生:道徳「りんごの自己紹介」
       一つひとつのリンゴの違いに目を向けながら、自分らしさを大切にし互いの良さについて
       認め合うことができました。

○5・6年生:道徳「きまりを守ろう」
       KDDIより外部講師として古川さんをお呼びし出前授業をしていただきました・メディアの
       正しい使い方を知ることを通して、思いやりやルールを大切にすることの大切さを改めて
       考えることができました。
授業参観後は、KDDIの古川さんに引き続きお願いして、保護者向けの「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。ネットの怖さを様々な事例をもとに説明してもらいました。
 次々と高性能化する情報通信機器があふれる社会において、家庭との連携なくして児童をネット社会の危険から守ることはできないと思いました。