学習発表会レポートその2~浮金伝統手打ちうどん~

学習発表会レポートその1からお読みください。

学習発表会は11月5日(土)に行われましたが、浮金の女性たちの闘いは前日11月4日(金)の朝から始まっていました。婦人会の方々を中心に、お母さんたちが集落センターに集まって作ってくださっていたのは、学習発表会当日のお昼に振舞われた豚汁うどん!当日の子どもたちの発表を見つつ、発表会後にすぐに温かいうどんが食べられるようにと、前日の朝から一生懸命に準備をしてくださっていました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

大量のうどんを作るのは本当に重労働です。それにも関わらずにこうして子どもたちのため、地域のために準備をしてくださったことは、本当にありがとうございますとしか言いようがありません。出来上がった豚汁うどんはもちもちしていて、汁も温かく、心までほっこりあたたかくなるおいしさでした。あまりのおいしさに、私は山盛り5杯もいただきました。子どもたちも地域の方々も、おいしそうにうどんをすすっていて、こちらも心温まる風景でした。

こうして女性陣が力を合わせてうどんを作っているところを拝見すると、浮金の女性の力強さを感じます。やはり、女性の力あっての地域の力であるということを実感しました。
 おいしいうどん、ごちそうさまでした!

その3に続く。