にっこり 赤ちゃんは女性のお腹の中でどのように育つのか プレゼン

5年生の理科は、「赤ちゃんは女性のお腹の中でどのように育つのか」について調べまとめたことを友達に説明しました。

用紙にまとめた資料を電子化し,電子黒板で表示しながら説明しました。

全員が発表者です。それぞれ力を入れて説明する部分が違っていていました。

聞き手側は,発表の仕方ではなく発表の内容について意見や感想を話すこととしました。

説明を聞きながら,比較したり,関係付けたりして考えないと説明を踏まえた意見や感想は言えません。

45分間みっちり説明会を行ったので,授業が終わるとある子どもから「発表が終わってほっとした。」とのつぶやきがもれました。

それだけ,授業に集中していたということです。